访谈视频

省人社厅解读就业和人才招聘等工作。
主题:2018年就业和人才招聘及就业扶贫工作
嘉宾:刘少华 省人社厅副厅长 吕 泉 省人社厅就业促进和失业保险处处长 吴传华 省人才服务中心主任
时间:2018-04-02 

  图片直播

  相关资料

文字实录

[主持人]各位网友大家好,欢迎收看乐虎国际娱乐_乐虎国际娱乐首页|乐虎国际平台-欢迎您站在线访谈,我是主持人王茜。今年我省的就业形势如何,我省有哪些就业工作安排,针对这些网友关注的问题,我们很荣幸的邀请到省人社厅副厅长刘少华、省人社厅就业失业处处长吕泉、省人才服务中心主任吴传华做客在线访谈,与大家进行在线交流。首先,请各位嘉宾和网友打个招呼。 

[刘少华]各位网友、主持人,大家好!非常高兴做客省政府网站,与大家一起解读就业和人才招聘等工作。长期以来,全省就业工作得到了各位网友的大力关心和支持,在这里,我代表省人社厅对大家表示衷心的感谢! 

[吕  泉]各位网友、主持人,大家好!

[吴传华]各位网友、主持人,大家好!


[主持人]首先请刘厅长介绍一下2017年全省就业工作情况。

[刘少华]就业是最大的民生。省委、省政府高度重视,各级各有关部门大力支持,2017年全省就业局势稳中向好,就业创业工作成为经济运行的突出亮点,国务院对我省就业工作给予表扬激励。一是核心指标超额完成。全省城镇新增就业68.2万人,城镇登记失业率2.88%,降至近年来低位。二是重点群体就业稳中有进。实施就业创业促进计划,稳定提供1.2万个基层特定岗位,实名制帮扶4万多名离校未就业毕业生实现就业,为1.6万名毕业生发放求职创业补贴1300万元,年底高校毕业生就业率96.3%,好于往年。实施就业扶持民生工程,开发公益性岗位5.8万个、就业见习岗位3万个。三是就业脱贫创新开展。推进就业扶贫工程,实施精准帮扶精准就业精准脱贫专项行动计(2017-2020年),创新建设集就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业和社会保障服务中心为一体的“就业扶贫驿站”1282个,帮助13.15万贫困劳动者就业脱贫。四是去产能分流职工安置稳妥推进。深入实施“就业新起点计划”,稳妥安置去产能分流职工2.4万人,确保转岗不下岗。五是“创业江淮”行动计划成效明显。新建青年创业园5个,新认定创业大学5所、创业学院15所。升级创业担保贷款政策,开展“社保贷”试点,将个人和小微企业贷款额度提高至50万元和400万元,全年发放贷款67.7亿元,其中发放个人贷款49.2亿元。开展阶梯式创业培训8.3万人,给予培训补贴8668万元。全年新增私营企业21.9万户,同比增长22.56%;个体工商户46万户,同比增长15.64%;月均诞生市场主体5.6万个。六是就业信息化建设步伐加快。全面使用“阳光就业”网上办事系统运用,证明材料减少70%以上,审批时限缩短50%,用工备案就业失业登记等业务实现“一次不用跑”,其他业务实现“最多只跑一次”,打造公共就业服务升级版。建成安徽公共招聘网,降低求职、招聘成本,提高对接效率,搭建“一点发布、全省共享”网络对接平台。建设“安徽省创业服务云平台”,集聚全国优质创业服务资源,坚持公益性质,为全省创客和初创企业提供创业培训、创业场地、融资对接等八大类服务,通过云平台试免费发行电子创业金币5000万个,提供全方位创业服务。


[主持人]请刘厅长介绍一下2018年就业工作的总体安排。

[刘少华]2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以实现更高质量和更充分就业为目标,以实施就业创业促进工程为抓手,加强全方位公共就业服务,城镇新增就业63万人、城镇调查失业率控制在5%以内、城镇登记失业率控制在4.5%以内,确保全省就业局势总体稳定。

(一)突出服务大局这个中心。紧扣提供全方位公共就业人才服务总要求,全面落实招聘年度专场安排计划,突出高校毕业生、农村建档立卡贫困劳动者、农村富余劳动力、失业人员等重点群体,摸清人员底数,分析群体特点,筛选合适岗位,推行实名管理,提供精细服务,确保“人人有岗位,个个能就业”。各项招聘活动实行全省联动、同步开展,创新组织机构形态、服务流程形态、人员配置形态,推动服务下移、人员下沉、保障下倾。建立就业工作督查问责和约谈机制,进一步压实责任。

(二)突出共享发展这个主题。一是实施高校毕业生就业创业促进计划,健全部门联动机制,做实实名制就业帮扶;开展“启明星”就业指导和“安徽乐业”活动,让更多学子留在安徽建功立业;巩固校园就业市场,落实校园招聘会补贴政策,让34.9万高校毕业生更多在离校前实现就业。二是持续实施“就业新起点”计划,强化鼓励企业挖潜消化一批、内部退养分流一批等“六个一批”举措,落实12项普惠政策和2项特惠政策,健全对口帮扶和目标责任制,确保1.9万分流职工转岗不下岗。三是针对失业人员开展“失业去上学、上学促就业”工作,打造合作、对接、服务“三大平台”,促进失业人员尽快实现就业。四是实施就业促进民生工程,完善就业援助制度,提高困难人员就业补贴标准,加大开发公益性岗位力度,提高岗位质量,确保零就业家庭动态清零。

(三)突出“创业江淮”这个抓手。继续实施“创业江淮”行动计划,出台支持农民工返乡创业等新政策,推行创业担保贷款信用贷款免除反担保,全面发行电子创业券,建设一批青年创业园、省级农民工返乡创业示范园,开展农民工返乡创业示范县绩效评估,建设创业大学(学院),开展阶梯式创业培训,强化“一条龙”创业服务,创建创业型城市、县区,发布创业地图,提升“创业江淮”行动计划品牌效应。

(四)突出打造“阳光就业”这个服务品牌。一是推进“智慧就业”项目,整合提升现有的择业、就业、创业等网络服务平台,打造公共就业服务升级版。二是出台加强公共就业服务的实施意见,强化劳动保障协理员、就业指导师、创业指导师队伍建设,打造一批就业指导、创业服务大师工作室。三是加大购买社会就业创业服务力度,推广“公共人力资源市场+民营职业介绍机构”模式,建立地区间、企业间人力资源共享机制。


[主持人]请刘厅长简要介绍一下当前全省就业形势及企业用工情况。

[刘少华]1-3月,全省城镇新增就业21.7万人,就业形势总体好于去年同期。但也面临一些困难和挑战:一是青年就业总量压力依然不小。2018届全省高校毕业生人数达34.9万人,创历史新高。中职院校、技工院校、初高中未升学毕业生、退役士兵等青年群体约40万人,促进青年就业任务十分繁重。二是结构性矛盾还会依然存在。结构性就业矛盾仍然凸显,2月份,我省人力资源市场求人倍率1.23,折射出经济回暖的一面,特别是春节后一段时间,企业用工需求难以满足;同时,企业转型升级、人工智能等新技术运用,部分专业的高校毕业生,还有一些大龄、低技能的劳动者找工作相对困难。三是就业质量有待于进一步提高。劳动者都希望工作条件好、工作环境好、劳动报酬高、成长发展空间大这样的劳动岗位,劳动者对高质量就业的需求和不平衡不充分的发展水平之间的矛盾更加突出。

关于企业用工形势,由于正值企业用工旺季,特别是经济形势预期向好,企业纷纷扩大生产经营,创造了更多的就业岗位,企业用工形势稳中向好。据对16个市2675户企业问卷调查显示,一季度,就业市场热力不减,整体态势活跃有序,七成以上企业员工人数稳定增加,同比上升3个百分点;二季度,七成企业预计生产经营向好或持平,同比上升8个百分点;超七成企业有招工计划,同比上升12个百分点;近六成企业给新员工涨工资,同比上升7个百分点。


[主持人]脱贫攻坚是重大的政治任务,而促进贫困劳动者通过就业实现脱贫是重要的抓手,请吕处长介绍一下就业脱贫工作开展情况。

[吕  泉]安徽省认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署,将就业脱贫工程纳入脱贫攻坚十大工程,创新建设“就业扶贫驿站”。2017年末,全省共实名制帮扶13.15万贫困劳动者就业。主要体现在五个“实”:

一是项目推动实。实施大别山区精准帮扶精准就业精准脱贫专项行动计划,以大别山区为主战场,组织开展就业扶贫驿站建设、居家就业、转移就业、就业兜底、稳定就业、万人技能脱贫、返乡创业、精准服务八大专项行动计划。二是载体建设实。创新出台就业扶贫驿站建设指导意见,在扶贫任务重的乡镇和行政村和易地扶贫搬迁集中安置点建立集就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业和社会保障服务中心“三位一体”的就业扶贫驿站,为企业发展助力,解决企业用工难问题;帮助贫困劳动者足不出村居家就业和家门口就业和享受与城镇劳动者同等的公共就业和社会保障服务。全省共建设就业扶贫驿站1282个,吸纳4.64万名劳动者就业,其中贫困劳动者1.37万人。三是结对帮扶实。组织经济发达地区、扶贫任务相对较轻的市、县对口帮扶经济发展较弱、扶贫任务重的市县,全省共组织8个市40县之间开展就业脱贫结对帮扶。四是岗位开发实。针对贫困劳动者年龄偏大、就业能力低的问题,大力开发贫困劳动者就业岗位。2017年认定省级就业扶贫基地48户,开发5185个就业岗位,推荐认定国家级就业扶贫基地47个。全省累计认定就业扶贫基地3002个。开发居家就业岗位49.12万个,开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路等辅助性岗位辅助性岗位7.46万个,帮助年龄偏大、技能偏低的贫困劳动者从事时间不长、任务较轻的工作。五是技能培训实。针对贫困劳动者培训意愿不强,培训效果不好问题,大力开展订单、定岗、定向技能培训等措施。在58所技工院校实施“技能脱贫千校行动”计划,对建档立卡贫困家庭子女每人每学年给予3000元补助。协调省扶贫办专门安排4200万元用于技能脱贫培训。2017年,全省共开展技能脱贫培训5.8万人、创业培训563人。

今年,我们将全面推进就业脱贫工程,聚焦深度贫困县和行蓄洪区,全面落实居家就业、转移就业、技能脱贫等政策措施,招募就业扶贫基地,打造一批就业扶贫爱心企业典型,强化就业扶贫驿站规范化建设,促进农村电子商务进农村全覆盖政策、资源与就业扶贫驿站的共建共享。全年招募300个就业扶贫基地、建设400个就业扶贫驿站、600个扶贫车间,帮扶8万贫困劳动者实现就业,做到脱真贫、真脱贫。


[主持人]今年年初,人社厅创新发布了就业和人才年度专场安排计划,请吴主任具体介绍一下。

[吴传华]为完成省政府确定的2018年城镇新增就业63万人、城镇调查失业率控制在5%以内的目标任务,按照省领导的指示要求,省厅创新发布了2018年安徽省就业和人才招聘年度专场安排计划,重点打造“五大主题招聘日”品牌,让有就业意愿劳动者“不挑不拣一周就业”。具体工作由我中心负责统筹协调、组织实施。我简答介绍一下“五大主题招聘日”。

一是每月逢8—就业招聘日。全年每月8日、18日、28日固定举办赶集招聘会(法定节假日除外),针对农民工、失业人员、城镇就业困难人员、新生代劳动者等各类求职者,提供人性化招聘服务,打造“每月逢8就业招聘日”品牌。

二是每个周六—人才对接招聘日。全年每周周六固定举办专场招聘会,针对大学生、专业技术人员、技能劳动者等各类人才,以重大战略、重要产业、重大项目、“四百”企业等为重点,提供高效便捷的招聘服务,打造“周六人才对接招聘日”品牌。

三是单月6号—贫困劳动者招聘日。全年每逢单月6号固定举办专场招聘会,针对农村建档立卡贫困劳动者及农村富余劳动力,充分发挥爱心企业作用,以就业扶贫驿站、就业扶贫车间和就业扶贫基地等为载体,送岗位进村入户、培训精准到人,打造“单月6号贫困劳动者招聘日”品牌。

四是双月6号—旅游人才招聘日。全年每逢双月6号固定举办专场招聘会,针对旅游人才和旅游行业企业,以皖南国际文化旅游示范区为重点,搭建精准对接平台,打造“双月6号旅游人才招聘日”品牌。

五是七大专场—特殊群体招聘日。在重要节点或固定日期,针对妇女、退役士兵、残疾人、化解过剩产能企业分流职工、长江经济带退捕渔民等特殊群体,举办个性化、专业化专场招聘会,提供精准招聘服务,打造“特殊群体招聘日”品牌。

招聘计划发布后,新华社、人民日报、安徽日报、安徽电视台、安徽广播电台、中安在线等主流媒体持续报道,省政府、省人社厅及安徽公共招聘网等网站、微信密集宣传,“五大主题招聘日”的社会知晓度明显提高。

为调研推动各地就业和人才招聘计划落实,3月上中旬,我厅主要负责同志和其他厅领导带领9个组调研推动小组,赴全省各地开展就业和人才招聘工作调研,指导各地年度专场安排计划的贯彻落实、实施方案的制定、推进落实情况。据初步统计,二季度,省市县公共就业人才服务机构计划将安排专场招聘会1699场,预计提供就业岗位173万个。

下一步,我们将进一步强化专场招聘活动的指导调度、统计分析和监督评估等工作,确保招聘活动不走过场、不落俗套、不流于形式、取得实效。


[主持人]今天的在线访谈到此结束,谢谢刘厅长、谢谢吕处长、谢谢吴主任! 

[吴传华]谢谢主持人。

[吕  泉]谢谢主持人。

[刘少华]谢谢主持人。也借此机会,感谢广大网民长期以来对我省就业创业工作的理解与支持,并请继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。谢谢大家!  

 

最新问题

  • 【匿名】刘厅长,您好!我是一名即将毕业的大学生,毕业之后我想去企业就业,有什么优惠政策?谢谢! (2018/4/2 17:05:07)

未答问题答复

  • 【匿名】刘厅长,您好!我是一名即将毕业的大学生,毕业之后我想去企业就业,有什么优惠政策?谢谢! (2018/4/2 17:05:07)
  •   回复人:刘少华
    回复内容:

    高校毕业生到企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面,享受与国有企事业单位同类人员同等待遇;在企业就业期间计算为基层工作经历,参加企业职工基本养老保险的缴费年限合并为连续工龄。此外,对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,按规定给予社会保险和岗前培训补贴,支持地方给予稳定就业12个月以上的高校毕业生一次性就业补贴,补贴标准可参照高校毕业生1个月社会保险月平均缴费基数确定。


     2018/4/2 18:02:25
     
主办单位:安徽省人民政府办公厅    承办单位:乐虎国际娱乐_乐虎国际娱乐首页|乐虎国际平台-欢迎您站
皖ICP备05003657号|网站标识码:3400000001| 网站编辑信箱|网站使用帮助|网站地图|联系方式:0551-62603315
皖公网安备 34000002000001号|  网络110  不良信息举报  中国互联网协会


安徽省人民政府发布
政务微博


安徽省人民政府发布
政务微信
博评网